La newsletter Biocoop

Restez informé de nos promotions, actualités et événements en magasin

inscrivez-vous
03 28 52 80 99
logo Biocoop
Biocoop Saint-André

Biocoop Saint-André

St-André-lez-Lille
Chemin de Messines - 59350 St-André-lez-Lille
Se rendre vers ce magasin : Waze Google Maps Plan
Magasin d'alimentation biologique et éco produits du réseau Biocoop. Fruits et légumes uniquement de saison, pas de transport par avion, le plus possible locaux.
Produits frais, pains, fromages à la coupe, nombreuses références de vrac, épicerie, cosmétique, compléments alimentaires.
  • Découvrez notre calendrier de saisonnalité d'avril 2024 !

    Du 29/03/2024 au 30/04/2024

    Refus des OGM, pas de fruits et légumes emballés, pas de transport par avion, priorité au local… Chez Biocoop, les fruits et légumes bio répondent à un cahier des charges rigoureux. Avec pour objectif, la réduction de l’impact carbone et la préservation de l’environnement. Parce que manger des produits de qualité rime avec respect de la saisonnalité, Biocoop a élaboré un calendrier de saisonnalité pour ses fruits et légumes bio.
    Découvrez celui d'avril 2024 !
    Lire la suite
  • Vandana Shiva, pionnière de l'éco-féminisme & de la bio

    Le 26/03/2024

    Écoféministe mondialement connue, c’est l’une des pionnières de la bio, de la lutte contre les OGM et pour le droit des femmes et des paysans. Elle vient de publier Mémoires terrestres, biographie aux allures de mémoire collective. À 72 ans, sa vitalité et sa détermination à prendre soin du monde et des gens n’ont pas pris une ride. Qu’on la rencontre, qu’on la lise, même effet : un coup de fouet ou de jeune, un coup de chaud. Et comme la sève qui monte au printemps, on a envie de faire éclore un nouveau monde, avec elle.
    Lire la suite

Producteurs Locaux

La chèvrerie de Terdeghem

59114

Terdeghem

Découvrez les fromages de chèvres de la fromagerie de Terdeghem. Natures ou aromatisés aux herbes et épices.

Découvrir

Ferme des blancs moutons

59151

Brunémont

JEAN-PAUL S’EST CONVERTI AU BIO

FERME DES BLANCS MOUTONS

A 59 ans, Jean-Paul Delille aura converti l’ensemble de son exploitation début 2020. Une démarche entamée en 2013 et pour laquelle il a été accompagné par les services de la chambre d’agriculture et de Douaisis Agglo dans le cadre du tremplin Bio en Douaisis.

Installé à Brunémont depuis 1982, Jean-Paul Delille a exercé pendant près de trente ans en agriculture conventionnelle sur 86 hectares. « La réflexion a débuté en 2006 lorsque nous sommes passés en zone de captage suite au plan eau et agriculture », souligne l’exploitant.

De zéro à toute l’exploitation en bio

Suite à cela, Jean-Paul Delille obtient des aides pour la mise en place du désherbage mécanique afin de diminuer les intrants sur son exploitation. « Je me suis rapidement rendu compte que cela n’avait que très peu d’impact sur les rendements », reprend-il.

Au fil du temps, l’idée de la conversion fait son bonhomme de chemin et, approché par la chambre d’agriculture, Jean-Paul Delille saute le pas. « Lorsque je me suis lancé, j’ai ressenti un peu ce que doivent ressentir les personnes qui décident d’entrer au monastère. Lorsque l’on opère une conversion, on change de religion. »

Découvrir

Fruitière Bio du Boulonnais

62850

Herbinghem

Valentin et Emilie Debonne, Sylvie et Laurent Dumont

Sur l'exploitation de la fruitière Bio du Boulonnais

Nous sommes 2 éleveurs

Valentin et Emilie Debonne qui ont 60 brebis, 70 chèvres et de 20 vaches laitières, à Herbinghen près de Licques.
La fruitière Bio du Boulonnais


Laurent et Sylvie  Dumont qui ont un troupeau de 60 vaches laitières de race Simmental à Bellebrune prés de Boulogne sur mer

L'essentiel de notre production est destinée à la fabrication de fromage: des tommes, des pâtes fleuries & lavées.
Nous mélangeons aussi les 3 laits pour en faire des fromages mi-vache mi-chèvre. et chèvre vache-brebis

Nos fermes sont principalement basée sur l'autonomie fourragère, nous essayons de produire tous nos fourrages.

Découvrir

La Fermentery

59116

Houplines

 La Fermenterÿ 

NOTRE HISTOIRE

AUTOUR D’UN VERRE DE VIN…

Aurélien et Matthieu se sont rencontrés autour d’un verre de vin.
L’histoire que raconte le terroir de chaque vin les passionne… Et avec modération, quel plaisir !
Ils partagent 5 années en tant que caviste.

Un jour, ils découvrent le kombucha, le kéfir, les légumes lacto-fermentés, etc.
Des produits fermentés sans alcool, plaisants et bienfaisants. Intéressant!
L’idée germe puis fermente.

…LES DÉBUTS À LA MAISON…

Amoureux du thé, ils s’orientent sur la production de kombucha avec cette idée maîtresse de mettre à l’honneur l’aromatique des thés et des plantes sélectionnés, soit une façon de rendre hommage à leurs terroirs au sens réducteur du terme.

« LES PRODUITS FERMENTÉS ONT UN TERROIR QUI SE DÉGUSTE. »

Les résultats sont concluants. Ils réalisent que leur produit constitue une alternative à l’alcool et aux sodas trop sucrés, trop caloriques et ce, avec une expression aromatique authentique, bienfaisante et plaisante.

…LA CRÉATION DE L’ENTREPRISE.

L’envie d’entreprendre qui sommeillait en eux depuis longtemps trouve enfin un moyen de s’exprimer.
Entreprendre OUI mais l’entreprise doit être le reflet de leurs valeurs.
Selon eux, une entreprise est un acteur économique qui se doit de considérer l’Humain et l’Environnement.

LA FERMENTERŸ EST NÉE EN 2020.

Découvrir

Des engagements concrets pour vous garantir le meilleur de nos valeurs
pasteque
Refus des OGM

pour protéger l'environnement et nos assiettes

agriculteur
Solidarité

avec les producteurs agricoles bio

camion
Produits locaux

pour diminuer l'empreinte écologique

pomme
Des prix justes

pour une bio accessible et exigeante

Cultures bio, le magazine de Biocoop

Culture(s)bio, c'est le magazine édité par Biocoop

Comme Consom'action créé à la fin des années 90 et dont il a pris le relais à partir du n°77(septembre-octobre 2014), il est gratuitement disponible dans les magasins Biocoop, dans la limite des stocks disponibles.
Rendez-vous tous les deux mois ! Entièrement repensé, répondant aux codes graphiques actuels, CULTURE(S)BIO s'articule autour de 3 grands chapitres :

  • AGITATEURS,
  • RESPONSABLES,
  • ENGAGES,

déclinés en rubriques (Actu-Bio, Ca fait causer, Décryptage, Dossier, Santé, Cuisine, Terroir et territoire, etc. ).

Une mine d’infos pour tous ceux qui aiment la bio et veulent encore mieux la connaître !
Sujets de fond, décryptages, dossiers d’actualité, experts reconnus…,
CULTURE(S)BIO, c’est 100% bio !